Sleeve gastrectomie

 

Principe :

Ablation d’une partie de l’estomac afin de réduire son volume. L’estomac restant est ainsi tubulisé (en forme de tube ou en manchon).

Sleeve gastrectomie : principe

Il s’agit donc d’une chirurgie restrictive, mais cette réduction a également des effets hormonaux qui peuvent influer sur la satiété et l’absorption.

La Sleeve-gastrectomie présente plusieurs avantages :

  • Absence de matériel étranger contrairement à l’anneau gastrique
  • Diminution du risque de carence vitaminique par rapport au by-pass gastrique

 

Pathologies associées :

 

Complications potentielles :

  • Désunion / fistule anastomotique
  • Hémorragie
  • Abcès de paroi ou abcès profond
  • Occlusion intestinale
  • Lésions spléniques (de la rate)
  • Comme pour toute intervention chirurgicale, complications de l’anesthésie générale, complications médicales : phlébite, pneumopathie, etc

Une intervention de sleeve-gastrectomie peut favoriser la survenue d’un reflux gastro-oesophagien et d’une lithiase biliaire.

 

 

En pratique :

  • Alimentation : possible jusqu’à 6 heures avant l’intervention. Les boissons sont autorisées et recommandées jusqu’à 2 heures avant l’intervention. Un contrôle radiologique est réalisé le soir ou le lendemain de l’intervention et la reprise alimentaire se réalise ensuite progressivement, en petites quantités, un suivi diététique approprié est nécessaire. Un médicament protecteur gastrique et des compléments vitaminiques sont prescrits pour 3 mois minimum après l’intervention.

 

  • Hospitalisation : Entrée dans le service le matin.

 

  • Préparation : aucune préparation spécifique n’est nécessaire dans les jours précédant l’intervention. Pour toutes les interventions de chirurgie bariatrique, les patients doivent avoir réalisé l’ensemble des étapes du parcours « obésité » et validé le bilan pré-opératoire (endocrinologie, cardiologie, pneumologie, gastro-entérologie avec fibroscopie gastrique, diététique, etc.)

 

  • Anesthésie : générale

 

  • Durée d’intervention : 2 heures environ

 

  • Durée d’hospitalisation : 2 jours, sauf complications. Dans quelques situations (domicile proche, entourage familial, etc.) des hospitalisations plus courtes, y compris ambulatoires, sont réalisées avec organisation d’une surveillance spécifique à domicile.

 

  • Thromboprophylaxie :des mesures de prévention de la thrombose veineuse (bas de contention, injections d’anticoagulants) sont nécessaires pendant 15 jours à 1 mois après l’intervention.

 

  • Récupération :reprise de la marche et des activités sédentaires le lendemain, arrêt de travail pendant 15 jours à 2 mois selon l’intensité physique. L’alimentation après sleeve gastrectomie nécessite une adaptation du régime alimentaire, à la fois en raison de l’intervention et pour la prise en charge globale de l’obésité, sous surveillance diététique.

 

 

En particulier :

  • Coelioscopie : Pour notre équipe, dans la plupart des cas, l’intervention est menée par coelioscopie, avec plusieurs petites cicatrices de 5 à 10 millimètres, une des cicatrices est élargie pour retirer l’estomac Des mesures de « réhabilitation améliorée », permettant de réduire au maximum les complications opératoires et de raccourcir la période de récupération, sont associées à la prise en charge en coelioscopie.

 

  • Robotique :Dans quelques cas, l’aide d’un robot chirurgical peut être un complément utile à la coelioscopie.