By-pass gastrique

 

Principe :

Le by-pass gastrique consiste, d’une part à réduire le volume de l’estomac, d’autre part à effectuer une dérivation entrainant une malabsorption des nutriments dans le tube digestif. Il s’agit donc d’une chirurgie à la fois restrictive et malabsorptive.

By-pass gastrique : principe

 

Le by-pass présente plusieurs avantages :

  • Absence de matériel étranger au contraire de l’anneau gastrique
  • Diminution du risque de reflux gastro-oesophagien par rapport à la sleeve gastrectomie

Le by-pass gastrique correspond, sauf dans quelques situations exceptionnelles, à un montage chirurgical non réversible.

 

 

Pathologies associées :

 

 

Complications potentielles :

  • Hémorragie
  • Abcès de paroi ou abcès profond
  • Désunion / fistule anastomotique
  • Occlusion intestinale
  • Lésions spléniques (de la rate)
  • Comme pour toute intervention chirurgicale, complications de l’anesthésie générale, complications médicales : phlébite, pneumopathie, etc

Le by-pass gastrique, en raison d’un amaigrissement souvent rapide, peut favoriser la survenue d’une lithiase biliaire.

 

 

En pratique :

  • Alimentation : possible jusqu’à 6 heures avant l’intervention. Les boissons sont autorisées et recommandées jusqu’à 2 heures avant l’intervention. La reprise alimentaire se réalise progressivement, en petites quantités, pendant quelques jours après l’intervention, un suivi diététique approprié est nécessaire. Un médicament protecteur gastrique et des compléments vitaminiques doivent être absorbés à vie après l’intervention pour prévenir tout risque de carence ou complication gastrique.

 

  • Hospitalisation : Entrée dans le service le matin.

 

  • Préparation : aucune préparation spécifique n’est nécessaire dans les jours précédant l’intervention. Pour toutes les interventions de chirurgie bariatrique, les patients doivent avoir réalisé l’ensemble des étapes du parcours « obésité » et validé le bilan pré-opératoire (endocrinologie, cardiologie, pneumologie, gastro-entérologie avec fibroscopie gastrique, diététique, etc.)

 

  • Anesthésie : générale

 

  • Durée d’intervention : 3 heures environ

 

  • Durée d’hospitalisation : 4 jours. Dans quelques situations (domicile proche, entourage familial, etc.) des hospitalisations plus courtes, y compris ambulatoires, sont réalisées avec organisation d’une surveillance spécifique à domicile.

 

  • Thromboprophylaxie : des mesures de prévention de la thrombose veineuse (bas de contention, injections d’anticoagulants) sont nécessaires pendant 15 jours à 1 mois après l’intervention.

 

  • Récupération : reprise de la marche et des activités sédentaires le lendemain, arrêt de travail pendant 15 jours à 2 mois selon l’intensité physique. L’alimentation après by-pass gastrique nécessite une adaptation du régime alimentaire, à la fois en raison de l’intervention et pour la prise en charge globale de l’obésité, sous surveillance diététique.

 

En particulier :

  • Coelioscopie : Pour notre équipe, dans la plupart des cas, l’intervention est menée par coelioscopie, avec plusieurs petites cicatrices de 5 à 10 millimètres. Des mesures de « réhabilitation améliorée », permettant de réduire au maximum les complications opératoires et de raccourcir la période de récupération, sont associées à la prise en charge en coelioscopie.

 

  • Robotique : Dans quelques cas, l’aide d’un robot chirurgical peut être un complément utile à la coelioscopie.