Mini-by-pass gastrique (en oméga)

 

Définition :

Il s’agit d’une variante technique permettant de simplifier l’intervention chirurgicale de by-pass gastrique : une seule anastomose (ou suture) est réalisée entre l’estomac et l’intestin grêle.

Mini by-pass : Principe

Cette intervention induit des conséquences différentes du by-pass conventionnel :

  • Reflux bilio-alcalin : les sécrétions bilio-pancréatiques (bile et suc pancréatique) sont déversés dans l’estomac, au contraire de la physiologie normale de l’organisme, modifiant la nature du bol alimentaire et le pH de l’estomac (normalement acide et qui devient ainsi alcalin), pouvant induire des symptômes similaires au reflux gastro-oesophagien acide.

Le risque de modifications de la muqueuse gastrique (de l’estomac) et de développement de cancer de l’estomac et du bas-œsophage à long terme est théoriquement possible et actuellement inconnu puisque cette intervention n’est réalisée couramment que depuis moins de 20 ans, conduisant certains équipes, dont la notre, à ne l’envisager que dans des cas précis, notamment pour des patients âgés.

  • Survenue plus fréquente de diarrhées et dumping syndrome

 

 

Pathologies associées :

 

 

Complications potentielles :

  • Hémorragie
  • Abcès de paroi ou abcès profond
  • Désunion / fistule anastomotique
  • Occlusion intestinale
  • Lésions spléniques (de la rate)
  • Comme pour toute intervention chirurgicale, complications de l’anesthésie générale, complications médicales : phlébite, pneumopathie, etc.

Le by-pass gastrique, en raison d’un amaigrissement souvent rapide, peut favoriser la survenue d’une lithiase biliaire.

 

 

En pratique :

  • Alimentation : possible jusqu’à 6 heures avant l’intervention. Les boissons sont autorisées et recommandées jusqu’à 2 heures avant l’intervention. La reprise alimentaire se réalise progressivement, en petites quantités, pendant quelques jours après l’intervention, un suivi diététique approprié est nécessaire. Un médicament protecteur gastrique et des compléments vitaminiques doivent être absorbés à vie après l’intervention pour prévenir tout risque de carence ou complication gastrique.

 

  • Hospitalisation : Entrée dans le service le matin.

 

  • Préparation : aucune préparation spécifique n’est nécessaire dans les jours précédant l’intervention. Pour toutes les interventions de chirurgie bariatrique, les patients doivent avoir réalisé l’ensemble des étapes du parcours « obésité » et validé le bilan pré-opératoire (endocrinologie, cardiologie, pneumologie, gastro-entérologie avec fibroscopie gastrique, diététique, etc.)

 

  • Anesthésie : générale

 

  • Durée d’intervention : 2 à 3 heures environ

 

  • Durée d’hospitalisation : 4 jours, sauf complication. Dans quelques situations (domicile proche, entourage familial, etc.) des hospitalisations plus courtes, y compris ambulatoires, sont réalisées avec organisation d’une surveillance spécifique à domicile.

 

  • Thromboprophylaxie : des mesures de prévention de la thrombose veineuse (bas de contention, injections d’anticoagulants) sont nécessaires pendant 15 jours à 1 mois après l’intervention.

 

  • Récupération : reprise de la marche et des activités sédentaires le lendemain, arrêt de travail pendant 15 jours à 2 mois selon l’intensité physique. L’alimentation après by-pass gastrique nécessite une adaptation du régime alimentaire, à la fois en raison de l’intervention et pour la prise en charge globale de l’obésité, sous surveillance diététique.

 

 

En particulier :

  • Coelioscopie : Pour notre équipe, dans la plupart des cas, l’intervention est menée par coelioscopie, avec plusieurs petites cicatrices de 5 à 10 millimètres. Des mesures de « réhabilitation améliorée », permettant de réduire au maximum les complications opératoires et de raccourcir la période de récupération, sont associées à la prise en charge en coelioscopie.

 

  • Robotique : Dans quelques cas, l’aide d’un robot chirurgical peut être un complément utile à la coelioscopie.