Hernie hiatale

 

La hernie hiatale est une protrusion à l’intérieur du thorax du péritoine et des viscères abdominaux (estomac dans l’extrême majorité des cas) au travers du hiatus oesophagien (orifice du diaphragme laissant normalement passer l’œsophage).

 

Principe :

 

Le sac herniaire est disséqué puis réduit (retiré du thorax et ramené dans l’abdomen), l’orifice hiatal est ensuite progressivement refermé par plusieurs sutures jusqu’à obtenir un calibre satisfaisant.

Une fois l’orifice hiatal refermé, une valve anti-reflux est systématiquement réalisée, à la fois pour fixer l’estomac en place et traiter un reflux gastro-oesophagien fréquemment associé.

 

Pathologies fréquentes :

 

Complications classiques :

  • Abcès résiduel / profond
  • Hémorragie/hématome
  • Abcès de paroi
  • Fistule intestinale
  • Lésions digestives
  • Lésions de la rate et du pancréas
  • Troubles fonctionnels digestifs : nausées-dysphagie

 

 

En pratique :

  • Alimentation : possible jusqu’à 6 heures avant l’intervention. Les boissons sont autorisées et recommandées jusqu’à 2 heures avant l’intervention.  L’eau est généralement autorisée 2 à 3 heures après l’intervention. Un contrôle radiologique est préconisé le lendemain, pour autoriser la reprise alimentaire complète.

 

  • Hospitalisation : Entrée dans le service la veille

 

  • Préparation : Une préparation respiratoire est préconisée, pour optimiser la capacité pulmonaire et apprendre des exercices de respiration qui seront utiles dans les jours suivant l’intervention.

 

  • Anesthésie : générale

 

  • Durée d’hospitalisation :de 3 à 5 jours, sauf complication.
  • Durée d’intervention : 2 heures environ

 

  • Récupération :un drainage est généralement mise en place pour 3 à 4 jours, reprise de la marche et des activités sédentaires le lendemain, arrêt de travail 1 à 3 mois selon l’intensité physique.

Souvent, dans les semaines suivant l’intervention, le montage réalisé induit des sensations de « blocage alimentaire », nécessitant parfois une adaptation du régime alimentaire, avec modification des textures pour une alimentation plus « fluide », fractionnement des prises alimentaires, etc… Ceci est au mieux réalisé au cours d’un suivi par l’équipe de diététique.

 

 

En particulier :

  • Coelioscopie : Pour notre équipe, dans la plupart des cas, l’intervention est menée par coelioscopie, avec plusieurs petites cicatrices de 5 à 10 millimètres. Des mesures de « réhabilitation améliorée », permettant de réduire au maximum les complications opératoires et de raccourcir la période de récupération, sont associées à la prise en charge en coelioscopie.

 

  • Robotique : Dans certains cas, notamment en raison de la proximité de la rate, avec un risque élevé de lésions de celle-ci, l’intervention peut être difficile et l’aide d’un robot chirurgical peut être un complément utile à la coelioscopie.