Régimes alimentaires

 

Selon votre pathologie et l’intervention dont vous allez bénéficier, votre chirurgien vous a conseillé une adaptation de votre régime alimentaire :

 

 

Régime pauvre en résidus

 

Principe :

L’objectif est de diminuer l’apport en fibres alimentaires, permettant ainsi de réduire le volume des selles, de ralentir le transit et de diminuer les fermentations coliques et les productions de gaz.

 

Pathologies :

Un régime alimentaire pauvre en résidus peut vous avoir été proposé dans plusieurs situations :

  • Préparation pré-coloscopie, pré-opératoire avant chirurgie colorectale (durée de 15 jours avant l’intervention, les 48 dernières heures nécessitent un régime strictement SANS résidus)
  • Maladie inflammatoire intestinale : Rectocolite hémorragique, maladie de Crohn
  • Diverticulite sigmoïdienne (durée recommandée de 20 à 30 jours après la poussée aiguë, ré-élargissement du régime selon la tolérance de chacun après cette période)
  • Régime « d’épargne digestive » après chirurgie intestinale et colorectale

 

Aliments déconseillés : 

  • Fromages à pâte molle, produits laitiers fermentés
  • Légumes crus, légumes secs
  • Céréales complètes
  • Fruits secs (abricots secs, pruneaux…) et gras (noix, noisettes, olives, avocat…)
  • Matières grasses cuites, fritures
  • Aromates « gras » (sauce mayonnaise, moutarde…) épices

 

 

 

Alimentation fractionnée

 

Principe :

L’objectif est une adaptation des quantités de prise alimentaire à l’absence de « réservoir » gastrique

 

Pathologies :

Un régime alimentaire fractionné peut vous avoir été proposé dans plusieurs situations :

  • Réalimentation après chirurgie bariatrique : by-pass gastrique, sleeve-gastrectomie, etc.
  • Réalimentation après chirurgie du tube digestif haut : oesophagectomie, gastrectomie

 

Modalités :

  • Manger lentement avec mastication lente et complète des aliments
  • Prise de petites quantités, progressivement croissantes : cuillère à café, répétée toutes les 2 à 3 minutes en l’absence de douleur les 48 premières heures puis cuillère à soupe pendant les 7 jours suivants.
  • Texture fluide les 10 premiers jours : compote, yaourt, purée, aliments mixés, puis élargissement progressif avec petits morceaux.
  • Boissons par petites gorgées, espacées d’une à 2 minutes, si nécessaire à la paille les premiers jours.
  • Repas « multiples » : environ 5 à 6 au cours de la journée, ne pas chercher à réaliser un repas « complet » mais réserver les restes alimentaires pour une nouvelle prise après 1 à 2 heures si nécessaire.
  • Aliments pauvres en sucres rapides : éviter sirops, sodas, friandises

En cas de perte de poids trop importante : poursuite du régime alimentaire fractionné avec enrichissement de l’alimentation par rajout de beurre crème fraiche, et compléments nutritionnels.

 

 

 

Régime pauvre en lipides (graisses)

 

Principe :

L’objectif est de limiter l’apport de corps gras (lipides), entrainant une diminution des stimulations bilio-pancréatiques.

 

Pathologies : 

Un régime alimentaire pauvre en graisses peut vous avoir été proposé dans plusieurs situations :

  • Réalimentation après pancréatite aiguë ou chirurgie pancréatique (durée recommandée de 1 à 3 mois)
  • Réalimentation après chirurgie lymphatique abdominale (curages ganglionnaires étendus – durée recommandée de 1 à 3 mois)

 

Aliments déconseillés : 

  • Corps gras : beurre, margarine, huiles
  • Matières grasses cuites, fritures
  • Viandes rouges et plats en sauces
  • Fruits gras (noix, noisettes, olives, avocat…)
  • Fromages « gras » : bleus, pâtes pressées molles
  • Aromates « gras » (sauce mayonnaise, moutarde…)